• Ессентуки, улица Семашко, 10 — 1 этаж
  • Грязелечебница 150 м

Мне под кожу бы под кожу мне

Запустить дельфинов стаю…

И.Лагутенко

Дельфинов под кожу запускать, наверное, не стоит, а вот озон почему бы и нет. В прошлом году в Бальнеогрязелечебнице внедрили новую процедуру: Озонотерапию. Широкий спектр разных проблем со здоровьем и внешним видом, при которых данная процедура сможет помочь.

21 июня сотрудники...

Мне под кожу бы под кожу мне

Запустить дельфинов стаю…

И.Лагутенко

21 июня сотрудники Бальнеогрязелечебницы помимо Дня Медицинского работника отмечали и 100-летие знаменитой Грязелечебницы имени Н.А.Семашко. За два года 140 строителей выстроили такое непростое в архитектурном плане здание, про сегодняшнее состояние которого и не скажешь, что ему уже 100 лет (это я как всегда кидаю камень в огород современного строительства). Грязелечебница выстроена в стиле римского барокко. Прообразом послужили древнеримские «термы». Внешний облик монументальный и величественный, внушает доверие, спокойствие, олицетворяет собой Храм здоровья. Все наружные скульптуры и рельефы выполнены в искусственном песчанике, близком к доломитизированному известняку, из которого выполнено само здание. Изнутри здание не менее прекрасно. Витражи с древнегреческими сюжетами на стенах и потолке. Чёрные как смоль фигуры античных героев, старинная мебель (диваны и кресла). Когда народу немного, хочется наделать множество прекрасных фотографий.

В Грязелечебнице для отпуска процедур используется сульфидная иловая грязь озера Тамбукан, расположенного в 38 км от города. После использования грязь отправляют на «восстановление», это такой технологический процесс, который позволяет сохранять её, как истощимый природный ресурс, для дальнейшего применения. В Грязелечебнице отпускаются разные процедуры: грязелечение общее, местное обёртывание и внутриполостные процедуры; врачебная косметология, гирудотерапия, озонотерапия, фитотерапия. Для грязелечения есть противопоказания, если не уверены в состоянии своего здоровья, то можно ограничиться местными процедурами (суставы, поясница, область печени и т.д.). После местных процедур вас вытирают влажным полотенцем, и можно одеваться. После обёртывания и «общей грязи» необходимо принять душ. Золото и другие украшения лучше оставлять дома. Коллектив лечебницы небольшой, но очень доброжелательный.

Люди, здания и города рождаются под счастливой или несчастливой звездой. Считаю, что Грязелечебнице много везло за эти 100 лет. Ведь её успели выстроить за 2 года до известных событий. Во время Гражданской войны её буквально спас и восстановил нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Во время ВОВ немцы планировали взорвать это здание, но к счастью не успели. И сейчас, на фоне грязелечебниц других курортов КМВ, эта прекрасно сохранилась и функционирует. Да и вообще, я так и не смогла припомнить, где бы я видела столь величественное функционирующее здание. Очень надеюсь, что я ещё не раз приеду сюда за новыми процедурами, ведь я давняя поклонница КМВ и этой Грязелечебницы.

Поздравляю всех сотрудников Бальнеогрязелечебницы с Днём Медицинского работника и юбилеем и желаю дальнейшего увеличения потока клиентов.

8 комментариев

• Это секрет, и его никто не раскрывает)) На самом деле, никогда не приходило в голову задать такой интересный вопрос. Её же смывают водой, то есть она уходит в канализацию.

• Аааа, это я невнимательная. Тогда в озеро обратно вываливают, чтобы обратно насыщались микроорганизмами.

• Всё, сдаюсь, не знаю)

• Добралась до инета. Грязь собирают (смывают только остатки с тела) и отправляют на восстановление.

Для восстановления свойств грязи, т.е. регенерации – она помещается в условия, близкие естественным озерным: поверхность грязи должна быть ровной и залита рапой или 3-5 % раствором поваренной соли на высоту слоя в 23-30 см.

Срок регенерации 5-6 месяцев. Регенерацию проводят в самой грязелечебнице. Поэтому её и не жалеют на процедурах. В санаториях обычно намазывают тонким слоем, вот её и смывают.

• Эта лечебница, как она работает? Туда нужно приходить или там проживают люди, как в санатории? И кто делает назначения?