Здесь просто нужно насыщаться здоровьем! Никаких лишних слов говорить не буду. Приезжайте за здоровьем.
Все таки Ессентуки на мой вкус приятнее Нарзана. Но в Кисловодске Нарзанная галерея красивее. Да и торговля там уже вынесена из самого зала галереи.
Часть 1. КМВ.
Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесен.
В медленной речке вода как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло.
Часть 1. КМВ.
Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесен.
В медленной речке вода как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло.
Приехав утром в Ессентуки впервые через много лет, мы заселились, и даже не распаковав чемоданов, сразу пошли перед завтраком испить минеральной воды. Подойдя к этому источнику, испытала легкий культурный шок. особенно по сравнению с питьевой галерей № 17, расположенной в этом же парке и построенной в 1858 году в стиле английской готики с мавританскими элементами. Питьевая галерея № 4 имеет совсем другой внешний вид. Питьевая галерея была построена в 1967 году. Это был переходный период между сталинским ампиром и брежневским брутализмом (здания из необлицованного бетона, до сих пор «украшающие» наши города). В крупных городах такие малые здания уже давно пошли под нож бульдозера. В небольших городках требуют реставрации, а в бюджете на это никогда нет денег. Поэтому для нас внешний вид источника был очень непривычным. Как будто ты вернулся в детство, когда такие здания окружали нас чаще.
Внутри питьевой источник такой же «совдеповский». Холодная, теплая, горячая вода. Краны расположены так, что бы нельзя было наливать в бутылки, т.к. на вынос воду надо покупать. Мы наливали в пол-литровые бутылочки. Около источника установлены лавки, внутри стулья для неспешного приема воды. Стоит ларек с сувенирами, одноразовыми стаканчиками, картами КМВ. Режим работы под завтрак-обед-ужин. Персонал в основном в возрасте, но они не заметны. Вокруг источника много продавцов билетов на экскурсии, концерты, сувенирной продукции, картин, меда, фруктов, игрушек. Выступают одиночные музыканты, по определенным дням – духовой оркестр. Бегают белки, обязательно возьмите орешков или семечек.
Часть 2. ВДВ.
Крутые парни по всей стране,
Кто связан дружбой с ВДВ
Такое братство — надёжный щит
НИКТО РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТ!!!
Здесь все не так, как в остальной России, даже день ВДВ проходит иначе. Ровно год назад, выйдя из питьевого источника, вместо уже привычных уху уличных музыкантов увидели группу в полосатых купальниках, извините, тельняшках. Это было 5-7 крепких парней и девушка, все в голубых беретах. Парни несли сине-зеленые флаги. Девушка … плюшевого мишку, тоже в тельняшке. Шли очень мирно. Даже купание в фонтане было не как везде. На театральной площади в Ессентуках установлен фонтан с подземной чашей (как в Краснодаре). Это где струи вырываются из-под земли и уходят обратно. Ночью с подсветкой очень красивое зрелище. Вот там они и купались. Вместе с детишками. Даже гостей из дружественных республик они не трогали. Дело в том, что женщина в хиджабе на КМВ, это не кондуктор или уборщица, как в Красноярске. Женщина в хиджабе и ее спутник, это богатые отдыхающие из Азербайджана, Дагестана, Чечни. А отдыхающих трогать нельзя. Они привозят деньги. Разбитых бутылок и арбузов я тоже не увидела. Вот так мирно проходит день ВДВ на КМВ.
Часть 3.
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На эту улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.
Города КМВ интересны тем, что тут гармонично смешался 19 и 20 век. А вот 21 век сюда даже не заглядывал. И в этом есть определенная прелесть. Да, многие здания требуют ремонта и даже реставрации, работа потихоньку идет. Для тех, кто привык отдыхать в Европе, это будет резким контрастом для глаз. А для меня каждый приезд сюда похож на возвращение в детство. Рекомендую тем, кто хочет получить качественное и недорогое лечение. Если же хотите что бы радовался глаз и плакал кошелек – тогда вас ждет Баден-Баден.